Очень давно Богу захотелось создать нечто удивительное. Он взял кусок волшебной глины, работал долго и тщательно. Шло время, и его старания увенчались успехом. Получился человек. Остался у Бога маленький кусочек волшебной глины. Долго крутил и мял его в своих великих руках творец, но ничего не выходило у него. Тогда пригласил он к себе человека и спросил: "Что ещё слепить тебе?". Подумал человек и вымолвил: "Слепи мне счастье, такое чтобы не кончилось никогда".

Бог обрадовался такому решению, покрутил кусочек так и сяк, подумал со всей своей творческой силой, почесал щетину... Бог много видел, многое знал, но не ведал, что такое Счастье. И тогда снова пригласил Бог человека, положил ему в ладонь оставшийся кусочек глины и сказал: "Лепи, свое счастье сам. Теперь уже без моего участья".

Давайте задумаемся, как Вы лепите свое счастье. Что Вы лепите? А может Ваш «волшебный кусочек глины» и вовсе находится в других руках, и кто-то за Вас это делает? Мама, папа, муж или жена, а, может, это Ваш начальник, друг или соседи? Это очень важно для каждого человека. Как сказал римский философ Эпиктет: 

«хочешь какого-либо блага - возьми его у себя». 

Но иногда остается загадкой, где же это благо внутри, как его взять? Что такое счастье вообще и как оно выглядит? Обратите внимание, что при ответах на эти вопросы происходит попытка найти истину в словах. Это уловка нашего ума, чтобы уйти от истины, так как она может быть неприятна и очень тревожна. Слова только указывают на истину, а истина находится внутри Вас. Слова - это только информация, определения, направленные на осознание реальности, которые без должной подготовки к восприятию не несут того смысла, что был в них заложен.

Чтобы найти свой собственный ответ, глубоко личный, так как каждый человек имеет свою историю, давайте вместе осуществим увлекательное путешествие к истокам.

Жизненный путь человека начинается задолго до его рождения и длится потом всю жизнь до момента здесь и сейчас. И на этом пути изначально в создании счастья этого маленького существа участвуют родители, родственники и социум. В семье передаются представления, как жить и что делать. Семья - самая важная степень идентификации, в том числе национальной и социальной группы. Можно сказать, семья - это матрица человеческой личности. Здесь существует начальное программирование. Каждая фраза имеет много смысла, определенные свои установки, что, безусловно, меняет смысл многих вещей и событий. 

Гуляя с детьми на улице, часто слышно, как родители негативно программируют своих детей. Опасаясь за ребенка, они часто допускают такие фразы как:

  • не лезь туда, нельзя, разобьешься, это опасно, ты упадешь, у тебя не получиться, ты не удержишься,
  • там плохие дети они могут тебя обидеть;
  • опять ты испачкался, грязный, как свинья!,
  • и так далее.

Последствия этих высказываний - это формирование определенной психологической программы в будущем этого человечка: «Жизнь полна опасностей. Ты в ней беспомощен, и у тебя ничего не получится». Это отношение к действительности может быть использовано человеком для организации своих действий в будущем и является инструментом для постановки и осуществления своих целей. Как такому человеку устраивать свою жизнь?

Очень редко услышишь: «Пробуй, у тебя получится», что, в отличие от вышесказанного, сформирует возможности и потенциальные способности ребенка.

Давайте попробуем вспомнить, какие слова мы чаще всего слышали в детстве в свой адрес. Как часто, мы сейчас, копируем родительские фразы, интонации, поведение.

Многим покажутся знакомыми выражения и фразы: «Горе ты мое!», «Ты меня достал» «Мне от тебя тошно», «Ну что ты как девочка (мальчик)?», «Девочки (мальчики) себя так не ведут», «Не плачь, ты же мужик», «Ты ничего не понимаешь», «Ты дурак», «Ты ничего не умеешь», «Ты что — самый умный или тебе больше всех надо», «От тебя я не ожидаю ничего хорошего», «Глаза бы мои тебя не видели», «Ты у меня такой слабенький» и т.д. Список привычных обращений каждый может продолжить сам.

Особенно опасно, когда родители в гневе говорят ребенку: «Ты никогда ничего не достигнешь», «Ты не сумеешь ничему научиться» и т.д., даже неважно, в каком контексте. Такие слова могут серьезно искалечить жизнь. Эти и другие утверждения являются установками или сценариями, и весьма печально, что они чаще всего внедряются в бессознательное детей, еще не способных противостоять этому внедрению. Например, сформировать сценарий неудачника легко, достаточно включить в обиход выражения: «Мне все время не везет», «Я сделал все, что мог, но обстоятельства оказались сильнее», «Что поделаешь — жизнь такая штука» и подобное.

Конечно, нельзя отрицать, что может быть и сценарий победителя. Например, утверждения: «Было трудно, но я все же сделал это», «Все в порядке, препятствия нам нужны для того, что бы их преодолевать», «Ты наша надежда и опора», «Ты лучше всех» и т.п. Эти установки лишают человека самого главного - свободы. Он вынужден всю жизнь доказывать, что это так.

Часто сердобольные взрослые, помогая ребенку успокоиться, когда он ударится, направляют его действие на агрессию против этого предмета. Подавая пример, предлагают малышу поругать, побить, противный предмет. Это может положить фундамент агрессивности и невозможности здраво воспринимать критику.

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются после тех установок, в которых обесценивается вообще рождение и существование ребенка: «Как тяжело ты мне дался», «Я так страдала в беременности и родах», «Да за что же мне такое горе?», «Спиногрыз», «И зачем я тебя только на свет-то родила?», «Надо было тебя оставить в роддоме!». Подобные слова формируют низкую самооценку и негативное отношение к себе, ощущение ненужности, одиночества и неприятие себя.

«Я — никто, я не нужен, мир опасен». Как следствие: злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение, не желание жить вообще, что может привести к трагическому финалу.

Достаточно вспомнить, как многие мамы программируют детей на решение проблем при мощи еды. Плачет ребенок, и тут же рядом мама с грудью или бутылочкой с едой. Считается, что ребенок не может плакать, т.к. ему скучно, неудобно или он попросту испытывает дискомфорт, о котором пытается сообщить окружающим. Общение с ним подменяется едой, да еще с сосательным и питьевым рефлексом. В старшем возрасте ребенок, испытывая трудности, дискомфорт или боль, подсознательно потянет в рот сигарету, бутылку или бутерброд - именно так как его приучили, он уже не рассчитывает на общение и понимание. Вот Вам и зависимость от еды или алкоголя.

Все это, конечно, достаточно условно, так как на самом деле на программирование ребенка влияет целый комплекс причин. И это не только слова родителей, взрослых, учителей, но и их мысли, эмоции, поступки, соотношения между внутренним и внешним, единство между словом и делом и многое другое.

Учитывая все вышесказанное, мы приходим к пониманию важности того, какие последствия будут иметь наши слова и действия для наших близких и детей, и что важно для того, чтобы ребенок рос здоровым, а также психологически и психически полноценным. 

 Но что, если деструктивное программирование уже произошло? Если уже сформировался ряд комплексов и проблем? Как найти выход и стать свободной и здоровой личностью? Или как помочь своим детям, уже «нахватавшимся» от нас и других людей деструктивных установок? Важно ли человеку осознать, какой сценарий был заложен ему, какие родительские установки являются опасными, чтобы убрать его из себя? 

Ответ прозвучит для многих необычно, а особенно у адептов психоаналитического направления: для того чтобы стать хозяином своей судьбы и стать счастливым и здоровым, осознание сценария и определение другого совершенно не важно. Секрет кроется в понимании того, что все перечисленные установки и сценарии вкладываются в сознание при помощи одного единственного инструмента – внушения. 

Что мы видим при вышеописанном программировании: многократное повторение фразы, подкрепленное эмоциями. Поощрение материально или эмоционально нужного для воспитателей поведения ребенка и наказание, если он ведет себя не так. Указание пути своим примером. Поступающая информация буквальна. Заглянем в словарь терминов и узнаем, что Внушение – это воздействие на волю другого с тем, чтобы заставить его бессознательно выполнять чужие желания; гипноз (книжн.).

Академик И.П.Павлов (1950) писал, что внушение происходит при раздражении словом, заключающим в себе приказ внушающего, больших полушарий коры головного мозга, в результате чего вызывается эмоция из-за раздражения подкорки, и рождаемое вследствие этого отрицательная индукция, благодаря малому сопротивлению, распространяется на всю кору головного мозга. Поэтому слово или приказ являются изолированными от всех влияний, и человеку уже ничего не остается, как подчиняться. Оказывается все физиологично.

Это заключение означает, что мы имеем дело с внушением, или, попросту, с гипнозом. Значит, и лечить необходимо гипнозом. Это совсем не означает, что надо срочно бежать к гипнотизеру или гипнотерапевту, чтобы он немедленно Вас раскодировал. Помните притчу рассказанную вначале? «Лепи свое счастье сам! », - сказал Бог. Мне остается добавить: Вы можете быть счастливыми, Вы абсолютно свободны. Представьте себе Вашу жизнь как некий путь. Вы прошли большой интервал пути, и вот вы находитесь в некой точке - это здесь и сейчас. И совершенно неважно, что было с Вами до этого момента. Вам могли достаться тяжелые испытания, и это отразилось на Вас. Это может угнетать Вас, доставляя боль при воспоминаниях. Не старайтесь это забыть. Это невозможно. Вы, наверное, замечали, что если к чему-то стремишься, то оно убегает, а если от чего-то бежишь, оно почему-то всегда догоняет. Так и если будете пытаться забыть - это будет еще сильнее в вашей памяти. Мы часто увлекаемся мыслями о прошлом или будущем так, что совершенно забываем о настоящем. Только задумайтесь, настоящее - это то, что воистину существует для нас. Мы можем представлять будущее или думать о прошлом, но реально имеем дело с настоящим. Не бойтесь будущего и прошлого, т.к. оно не настоящее. В настоящем мы обладаем силой.

Только в настоящем включаются механизмы психики, и Человек осознает свое счастье. Себя. Не надо бороться с собой. Надо принять себя. Полюбить. Это и есть путь к «Я». В результате, можно использовать свои возможности с большей пользой и удовлетворением для себя. Счастье - это когда все, что человек делает, доставляет ему радость. Если он любит свою работу, любит то, чем он занят и как живет, значит, он счастлив. Счастье - это естественное состояние, как дыхание, это не достижение. Будьте внимательны: для того, чтобы дышать, совершенно нет необходимости это осознавать. Мы просто дышим. Мы просто это делаем, не осознавая. Счастье имеет ту же природу, оно такое же. Это открытие может изменить жизнь, особенно если оно будет сделано свободно Вами самими. «Лепи свое счастье сам!». Вы можете быть счастливы. Вам достаточно здесь и сейчас на Вашем жизненном пути осуществить изменения без поиска истины, а с изменением смысла и принятием на себя ответственности за свое счастье. Искренне ответьте себе на вопросы о Ваших особенностях, почему вы позволяете с собой так обходиться. Изменитесь Вы, изменится отношение к Вам, и изменится Ваша жизнь. Услышьте свой настоящий голос, свои собственные внушения (целеполагание, миссия и т.д., звучащие без негативного контекста), и тогда Вы сможете изменить свое поведение в настоящем, используя свои собственные внушения и установки, чтобы избавиться от старых, неэффективных и опасных.

Как гласит старая русская мудрость: «Не делай добра, не делай зла, делай дела свои».

И теперь с этого места Вы можете начать свой путь заново. Обновленным, с новым пониманием и осознанием своего «Я» и связи его с непосредственными действиями. Вся мудрость во внутреннем понимании пути. Путь - это связь идущего со всем, что его окружает. Только внутренняя культивация пути и своих сил. Многие методы здоровья требуют поиска сил вне человека. Теперь Вы понимаете, что, открывшись для внешнего наполнения и не собрав силу внутри, человек начинает нуждаться во внешней опоре, делая всю жизнь зависимой от нее. Зависимость от внешнего наполнения, вместо приобретения силы, дает ее потерю. Собирая свою силу внутри и управляя ей, можно развить собственные силы и здоровье. А определяется эта сила результатом внутренней свободы. Если Вы овладеете ритмом своего развития, то сможете влиять на свою судьбу, ориентируясь в действиях и видеть изменения. Такая внутренняя работа и есть гипноз, а при самостоятельной внутренней работе в глубоком самопознании самого себя – это называется самогипноз. 

В любом случае, эти два понятия неразрывно связаны. Гипноз предполагает взаимодействие нескольких человек, а самогипноз является индивидуальным процессом. Благодаря этим уникальным практикам, мы можем глубоко познать себя, научившись общаться с собой. Обрести влияние на свои собственные состояния, такие как: стресс, страх, тревога, депрессия, неуверенность, гнев и т.д. В стремлении к счастью, здоровью и для раскрытия собственных творческих способностей. 

Поэтому для нас совершенно неважно осознавать, какой сценарий был заложен человеку, какие родительские установки явились для него опасными.

Благодаря использованию гипноза, можно добиться перемен и результатов быстрее, чем при использовании других техник, и получить устойчивый эффект. После первого удачного результата вы сможете получать необходимые результаты в любом месте и в любое время. Вы станете независимы от кого бы то ни было. Многие психологические методы, в том числе психоаналитический, предлагают блестящие концептуальные теории, весьма весомые и удивительные объяснения психической жизни, однако практически невозможно перенести их в практическую клиническую работу, а их применение не дает столь впечатляющих результатов, как гипноз.

Традиционная наука и западная культура выдвигает на первый план полное интеллектуальное понимание, в чем состоит проблема, и слишком жесткое привязывание к нему - это уловка рационального ума объяснить все в рамках устоявшейся составляющей мышления и стереотипов, которые, собственно, и нарушают весь алгоритм поступков (это и есть тот самый заложенный сценарий). Поэтому такая система не дает возможности решить проблему или позволяет сделать с ней относительно мало, даже в течение длительного времени.

Не надо путать теорию и реальность. Как четко охарактеризовал возможности терапии М.Х. Эриксон, отец современного гипноза: «Сознательный ум пытается познать свою собственную логику, а подсознательный понять реальность». Исцеляющий гипноз - это процесс, в котором мысли переходят в реальность и создают результат. Правда, в конечном счете, более приятна, чем самоиллюзия. Если мы, действительно, хотим сотрудничать с психикой, то мы должны позволить ей открыть нам свою истинную природу. Не надо диктовать природе, какой она должна быть. Не нам решать, что может, а чего нет, человеческая психика, чтобы соответствовать нашим искусно придуманным идеям. Мы сотрудничаем с психикой, и воздействуем через нее на весь организм, позволяя клиенту избавиться от психических проблем и проблем, связанных со здоровьем, которые, как нам теперь известно, попали в нее тем же путем (через внушение).

Исцеляющий гипноз тогда эффективен, когда человек позволяет осуществиться переменам. Перемены - это путь совершенствования, а гипноз делает этот путь легче.

Выбор техники здоровья - очень важный и ответственный шаг, а выбрать технику – значит, преподнести себе один из самых лучших подарков - жизнь.