Напряженный рабочий график опасен тем, что он незаметно, но верно подтачивает человеческую психику. Постоянный стресс чем-то напоминает хроническую болезнь, периоды обострения который – неконтролируемые, иногда даже не зависящие от человека, эмоциональные срывы.

Вообще, стресс бывает положительным, при котором эмоции зашкаливают от радости, и отрицательным (так называемый «дистресс»), когда человек под влиянием негативных факторов постоянно испытывает внутреннее напряжение. Пока может, человек сдерживает свои эмоции, но и это оборачивается в конечном итоге против него.

Эмоциональное выгорание: причины, признаки, вопросы

Синдром эмоционального выгорания – это конечная стадия процесса, при котором и нервная, и эмоциональная системы человека истощаются, что отрицательно сказывается и на его физическом состоянии (здоровье разрушается). Больше всего подвержены выгоранию ответственные люди, глубоко переживающие за свое дело и нацеленные на результат. То есть они «сгорают» быстрее и чаще. Самые опасные профессии – те, которые напрямую связаны с взаимодействием с людьми (переговорщики, менеджеры, руководители, медики, учителя). Женская психика более чувствительна, поэтому женщины также входят в зону риска, если работа предполагает выкладывание сил без остатка.

К сожалению, данная проблема в настоящее время не считается такой уж насущной и серьезной, хотя она многим известна и достаточно хорошо изучена. Разработаны и методы «спасения» человека, а также мероприятия по профилактике синдрома выгорания.

Медики говорят: Даже продолжительный положительный стресс (так называемое состояние «поперло») может стать причиной психического истощения, не говоря уже о дистрессе.

Это значит, человеку необходимо внимательно следить за своим эмоциональным состоянием и здоровьем близких людей. В паранойю это превращаться, конечно же, не должно, но нужно понимать, что происходящие в самом себе или в другом человеке негативные изменения чреваты разрушительными последствиями.

Признаки эмоционального выгорания:

  • Продолжительная усталость, внутренняя опустошенность, желание отстраниться от людей, неприязнь к окружающим. 
  • У ответственного человека вдруг появляется желание снять с себя ответственность. Причем мысли эти не периодические (что нормально), а постоянные, даже навязчивые.
  • Работа становится неинтересна, перестает приносить какое-либо удовлетворение, теряется смысл деятельности. 
  • Человек чувствует себя некомпетентным, постоянно раздражается на себя и на свое неумение работать.

В результате постепенно такой человек становится неэффективен на работе, неинтересен сам себе и окружающим. Многие специалисты утверждают, что нужно смириться с эмоциональным выгоранием, как с неизбежным фактом, мол, оно не смертельно, а иногда даже полезно. Что-то вроде показательной реакции организма, говорящей, что пришла пора отдохнуть. И на начальной стадии все вполне безобидно и решаемо. Проблема начинается в тот момент, когда человек игнорирует подаваемые собственным телом вопиющие сигналы бедствия, а не редко различными способами еще и целенаправленно заглушает в себе эти сигналы. На помощь приходят самоуспокоительные слова, оставшаяся сила воли, а иногда и суррогаты вроде алкоголя или лекарств.

Но организм не обманешь, наоборот, такими действиями можно только усугубить ситуацию.  Как любимый автомобиль требует регулярного технического обслуживания, так и наша психика нуждается в обслуживании и уходе. Не жалейте деньги и время на себя дарите подарки вашему мозгу в виде посещения специалиста. Стоит ли обосновывать свое бездействие отговорками «нет на это времени», если может оказаться, что впоследствии придется потратить в несколько раз большее количество часов, дней, а иногда и месяцев на восстановление? Выбор - за человеком.