Метод кодирования широко применяется в нашем центре, наиболее эффективно кодирование алкогольной зависимости.

Кодирование по методу Довженко на практике применяется уже более 30 лет. Основой его стало новое направление в психотерапии, известное как стрессовая (или шоковая) терапия. Сама методика стрессовой психотерапии существовала много столетий назад.

Еще жрецы Древнего Египта пользовались подобными техниками, чтобы вселить в подданных чувство страха или благоговения по отношению к нужному человеку или веществу. Эти знания, помноженные на современные достижения психотерапии, и привели в конечном итоге к созданию метода кодирования.

На этапе предварительной апробации была подтверждена клиническая эффективность кодирования по методу Довженко в 93% случаев. К сожалению, сегодня многие специалисты видоизменяют методику или смягчают предварительные требования, что неизбежно приводит к уменьшению ее эффективности.

Так, например, сам Довженко обязательным условием проведения сеанса ставил соблюдение пациентом трезвости в течение как минимум месяца до сеанса. Сейчас многие врачи, кодирующие по методу Довженко, считают достаточным соблюдение 5-10 дневного срока, что снижает эффективность работы.

Суть метода кодирования Довженко – с помощью гипнотических техник включить весь потенциал подсознательного человека.

В правом полушарии мозга формируется доминанта – постоянная зона возбуждения. Это и есть процесс «кодирования». Другие участки мозга в это время расторможены, но в них со временем будет «прорастать» вложенная психотерапевтом программа оздоровления, правильного поведения. Эта программа (формула Довженко) захватывает не только мозг, но и весь организм человека, настроенного на реализацию и выполнение поставленных целей.

Для кодирования по методу Довженко используется гипнотическое воздействие, в ходе которого происходит снятие тяги к спиртному и внушается определенный срок трезвости. Врач формирует у пациента четкую установку на отвращение к запаху, вкусу и даже виду алкоголя. Затем дополнительно фиксирует результат, вводя программу последствий нарушения запрета.

Принуждение к кодированию методом Довженко не приведет к желаемому результату, скорее наоборот, может оказать отрицательное действие и свести к минимуму терапевтический эффект кодирования. Желание больного вылечиться от алкоголизма, изменить свою жизнь к лучшему, поможет правильно принять кодирование и избежать возможных рецидивов.

Также для успешного кодирования обязательным условием считается абсолютная трезвость пациента. Воздерживаться от спиртного следует не менее 2-х недель перед сеансом. Нельзя принимать ничего, что содержит алкоголь, в данный список входит не только пиво и алкогольные напитки, но и различные спиртосодержащие лекарства.

Кодирование от алкоголизма, несмотря на кажущуюся безобидность, это серьезное вмешательство в физиологические и эмоционально-психологические процессы, проходящие в организме. Прежде чем осуществлять кодирование, необходимо исключить наличие противопоказаний.

После кодирования необходимо воспитывать, культивировать в себе мысль, что быть постоянно трезвым — это нормально, а выпивать — это ненормально. Надо не только понять, но и прочувствовать, что трезвость — это норма, а не признак неполноценности, как некоторые считают.

Нередко, до кодирования процесс психотерапии не доходит и бывает достаточно психокоррекционных методов, которые позволяют внести оздоравливающие изменения на глубинном, подсознательном уровне. Эти методы можно назвать методами раскодирования, освобождения психики от «алкогольного кода», «алкогольной запрограммированности» на зависимость от алкоголя.