Люди делятся на три лингвистических особенности. Хочу, Надо, Могу. Тех, у которых много желаний они бесконечно хотят: хотят новую машину, квартиру, хорошего мужа, достойную работу и т.д. – мои коллеги называют «хочухи», у которых много надо, считают, что им надо поступать определенным образом, надо выучить английский, надо выйти замуж или развестись, устроиться на другую работу. (они всегда чего должны, обязаны) – «надюхи», или «надики». «Хочу» или «надо» не получает счастье, а получает проблемы и болезни, потому что такие стремления ведут к внутреннему конфликту, напряжению и тревоге, которые выливаются в болезнь Здоровые личности – это могу. Могу это ответ настоящему, это уже решение, а значит выбор и ответственность (то о чем мы говорили ранее), т.е. что я могу сделать в этой ситуации. Могу, а не «хочу» или «надо», это действие, которое избавит от внутреннего конфликта и его соматических проявлений Мы часто увлекаемся мыслями о прошлом или будущем так , что совершенно забываем о настоящем. Только задумайтесь, настоящее это то, что воистину существует для нас. Мы можем представлять о будущем или думать о прошлом, но реально имеем дело с настоящим. Не бойтесь будущего и прошлого, т.к. оно не настоящее. В настоящем мы обладаем силой. Обратите внимание, что только Могу – это та Золотая середина стремлений, куда мы движемся со своими клиентами за здоровьем.
Некоторые характерные особенности проблем у человека «ХОЧУ» и «НАДО» можно охарактеризовать.
«НАДО» - это гиперответственные люди, склонные сильно тревожиться за результаты своей деятельности и поведения. Они страдают от хронического напряжения и стресса. Для «надо» будет более всего свойственны четко обозначенные соматические проблемы и проблемы связанные с эндокринной и сердечно сосудистой системой. Для них характерна борьба с собой. Венец : «Тереза Великомученница». Этих людей чаще всего будут окружать больные и проблемные люди, так как они сами их ищут, чтобы заботиться о них. Жалость- их категория.
«ХОЧУ» талантливы, стремятся занять высокий пост. Они в большей степени склонны к зависимостям. Постоянно сравнивают себя с другими. Низкая самооценка. Свойственны резкие перепады настроения, скука и тоска. Обиды, жадность и ревность часто разрушает им жизнь. У них все проблемы вне себя, кто-то виноват. Имеют много страхов и часто страдают от панических атак и неврозов. Вообще неврозы в этом случае это характерный атрибут. В воспитании преобладали постулаты : сейчас плохо , но потом будет хорошо, или наоборот- раньше было лучше. Их хочу редко сбывается, так как когда что-то начинает сбываться, они не могут с этим жить, для них это плохо и чем дальше(лучше), тем хуже. Свойственны воспалительные заболевания, задержки в развитии и росте, возможное отсутствие функций некоторых органов и систем. Много болеют. Практически не способны что-то создавать фундаментально.
Хотелось бы отметить, что «НАДО» свойственно людям старшего поколения, а «ХОЧУ»- это очень молодое понятие и больше всего затрагивает нынешнюю молодежь. Это вызывает опасение за будущее нашей страны.
Пример проблемного «хочу» - это женщина, которая хотела материального богатства, и достигла его приобретением «счастливого материально обеспеченного» супруга. Следуя своему желанию ездить на дорогой машине и жить в роскоши, она вышла замуж по расчету . И вот она получает все что хотела: деньги, дом , новый Мерседес, но, вопреки своим ожиданиям, начинает страдать. Почему? Потому что радость и счастье от полученного она испытывала только несколько дней. Через какое-то время она вдруг осознала, что продала себя и своего ребенка человеку, которого не люби и полюбить не может даже спустя приличное количество временит. Горе и разочарование, ощущение, что жизнь прожита зря, потеряно что-то очень важное, толкнуло эту женщину в отчаянии на самоубийство и породило проблемы со здоровьем. Надо ли говорить, о том , что сейчас это состоявшаяся прекрасная леди, имеющая семью, любящих и любимых людей.
Пример проблемного «надо» - это
- Например, был такой показательный клиент - главный врач одной из клиник.
Оказалось, что за некоторое время до прихода ко мне на прием, в его жизни появилось «Надо»: ему надо было двигаться дальше, несмотря на должность главного врача. Его родители, ставшие авторитетными учеными в сфере медицины, потребовали от него «идти в науку», потому что ему «Надо» было получать ученую степень. Они говорили ему о том, что надо «защищаться», надо расти. Он нарушает традиции их семьи. Мужчина бросил свой медицинский центр, свое любимое занятие, приносившее ему еще и хороший материальный достаток. Он пошел в науку, где ему было абсолютно неинтересно, потому что он не просто очень хороший врач, а по природе своей практик. Занимаясь тем, что он «Должен», или ему «надо», он потерял себя, друзей, здоровье. КоНа вопрос, какую помощь Вы хотите получить, он сдержано проборматал: «Я хочу избавиться от букета своих заболеваний, которые у меня есть». По окончании лечения, он изменил в своей жизни главное , то, что способствовало появлению «Надо» в его жизни. Он вернулся к врачебной практике, которая доставляет ему удовольствие и совершил качественное и количественное изменение своей семейной жизни, которой ранее у него не было, обретя свою семью. Проблемы со здоровьем утратили смысл и оставили его. Я вспомнил привел этот пример еще и потому, что изменения произошли очень быстро, просто на глазах.
Сейчас мало кто занимается «Могу», хотя с вопросом Надо и Хочу психологи работают уже давно. К сожалению, часто допуская неточности. Большинство старых учебников по психологии было основано на постулате: Необходимо «Надо» переводить в «хочу». То есть психологи учили своих клиентов все делать через хочу, а не через надо, уходя от проблемного «НАДО» . Это было очень распространено в 90-х годах сделав крылатой фразу: «Нет такого слова «надо», есть слово «хочу». Поскольку часто терапия происходила через призму Хочу, то видимо поэтому сейчас мы столкнулись с поколением людей «ХОЧУ», освятив путь к другим физическим, психологическим проблемам и невротическим расстройствам личности. Произошел перенос одной патологии в другую.
И сейчас на сеансах все чаще приходится сталкиваться с пациентами, которых ранее психологи научили Хочу. С ними тяжелее работать, потому что они фрустрируются и не понимают как же так раньше нельзя было «надо», а теперь нельзя «хочу». Что же делать? Действительно конфликтная ситуация.
Оба слова Надо (Ян-движение, действие) и Хочу (Инь – остановка, стагнация) существуют. Их можно объединить словом Могу, которое является гармонией между Инь и Ян. И тогда все встанет на свои места.
Раньше, когда был советский союз, нас всех воспитывали в духе Надо: равняйсь, смирно, вперед за дедушку Ленина. Это характерно для людей моего возраста, немного старше, немного младше. Новое же поколение вырастает на обломках Надо, зато с фейерверками Хочу, и еще какими. Оно абсолютно другое, и старые психологические догмы на него не действуют.
Наши дети другие. Все дети после 90-го года рождения учились слову хочу, поэтому, работая с молодежью примерно до 27 лет, приходится работать с Хочу. А у психологов нет такого опыта, ведь они только что исправляли надо в это самое хочу.
Надо было рождено прошлым режимом, диктатурой, которая предписывала: надо ходить на работу с 9 до бесконечности, надо выслуживаться, надо поддерживать лицо пролетариата, в конце концов. Наши дети, родившиеся после падения диктатуры, и мы сами, если обращались к психологам после 90-х – это Хочу.
После изменения типа государства поменялись проблемы. И это не потому, что люди в другую эпоху были другими. А потому что воспитывались по-другому и ценности были другие.
И неизвестно, с чем мы столкнемся через 5-10 лет, когда новое поколение станет работниками на предприятиях, когда они получат руководящие должности. Раньше двигать что-то могли те, кому надо. Они хотя бы делают. Хочу – не делают. И скорее всего, психологическая наука получит другое развитие. Возможно Хочухам наша помощь будет нужна больше, чем Надюхам. Их воля занижена. они быстро скатываются в депрессию, потерю смысла жизни и так далее. «Хочухи» начинают чаще болеть, они быстрее устают, не могут вставать по утрам, им сложно заставить себя что-то начать делать. Возможно, экзистенциальная психология получит большее развитие в современный век.