До 14 июля:
Вт-Пт - с 11:00 до 18:00
Сб,Вс - выходной
С 14 июля по 1 сентября - не работает

г. Санкт-Петербург, набережная
Мартынова, дом 6


1 февраля 2023

Отличие гипнотерапии от других методов психологической работы

СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ И ВЫБОР

Гипноз - это не терапия, а один из методов работы во время наших сеансов. Все смежные с гипнотерапией методы работы тоже эффективны. Гипнотерапия отличается тем, что, благодаря ей, можно добиться перемен и результатов быстрее и получить устойчивый эффект. После первого удачного результата, вы сможете получать необходимые результаты в любом месте и в любое время. Вы станете независимы от кого бы то ни было. Многие психологические теории, в том числе психоаналитическая, предлагают блестящие концептуальные теории, весьма весомые и удивительные объяснения психической жизни. Используя практический опыт, можно не без основания отметить, что эти теории практически невозможно перенести в практическую клиническую работу, а их применение не дает столь впечатляющих результатов, как гипнотерапия.

Традиционная наука и западная культура выдвигает на первый план полное интеллектуальное понимание, в чем состоит проблема, и слишком жесткое привязывание к нему - это очередная уловка рационального ума объяснить все в рамках устоявшейся составляющей мышления и стереотипов, которые, собственно, и нарушают весь алгоритм поступков. Поэтому такая система не дает возможности решить проблему, или позволяет сделать с ней относительно мало, даже в течении длительного времени. Не надо путать теорию и реальность. Как четко охарактеризовал возможности терапии М.Х. Эриксон, отец современного гипноза: «Сознательный ум пытается познать свою собственную логику, а подсознательный понять реальность». Гипнотерапия - это процесс, в котором мысли переходят в реальность и создают результат. Правда, в конечном счете, более приятна, чем самоиллюзия. Если мы действительно хотим сотрудничать с психикой, то мы должны позволить ей открыть нам свою истинную природу. Не надо диктовать природе, какой она должна быть. Не нам решать что может, а чего нет, человеческая психика, чтобы соответствовать нашим искусно придуманным идеям. Мы сотрудничаем с психикой, и воздействуем через нее на весь организм, позволяя пациенту избавиться от психических проблем и проблем, связанных со здоровьем.

Терапия тогда эффективна, когда она позволяет осуществиться переменам. Перемены - это путь совершенствования, а Гипнотерапия делает этот путь легче.

Выбор техники здоровья очень важный и ответственный шаг, а выбрать технику – значит, преподнести себе один из самых лучших подарков.

Популярность гипноза сейчас набирает обороты, но многие имеют представление о нем благодаря, например, фильмам, в эпизодах которых присутствуют гипнотические сеансы. Это настоящий гипноз? Существует, скажем так, сценический гипноз, театральный, который мы иногда видим по телевизору, в фильмах. Часто показывают с экранов массовые сеансы гипноза и различные невероятные вещи с использованием этого феномена. Ввести человека в состояние гипноза для того, чтобы он лежал мостом между двумя стульями, или по приказанию падал, или плясал, или совершал какие-то необычные движения или поступки не сложно. Такому гипнозу может научиться любой. Но это не лечебное состояние. Мы, говоря о гипнотерапии, подразумеваем лечебное состояние, терапевтическое. Во время сеанса организм приходит в нормальное состояние. Наступает внутреннее расслабление. Расслабляются мышцы внутренних органов, гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов, сами сосуды. Снимаются спазмы, нормализуется сердечный ритм. Каждая клеточка организма накапливает энергию, получает больше кислорода и питательных веществ. Во время сеанса человек погружается в состояние между сном и бодрствованием. При этом человек все знает, все слышит и помнит по окончании сеанса гипноза. Нам это архи важно, так как пациент сам делает свой выбор и берет ответственность за реализацию своего нового поведения. В состоянии гипноза мы не делаем директивных внушений. Директивные внушения подразумевают под собой то, о чем мы беседовали в контексте метода кодирования: «Если ты не бросишь пить, ты умрешь». Или: «Когда ты увидишь черную кошку, ты обязательно остановишься и никуда не пойдешь». Из-за такого директивного внушения человек, увидев черную кошку, остановится и никуда не пойдет, а на него мчится машина. И что дальше? Он будет стоять, он не сможет спастись из-за такого внушения, хотя оно делалось ему с благой целью, может для устранения какого-то страха или навязчивости. Наши внушения другие. Мы предлагаем человеку выбор. Для нас очень важно, чтобы человек сам его сделал. Мы ему говорим о том, что если он увидит черную кошку, он может остановиться, или пойти вправо, или пойти влево, продолжить движение вперед, а то и просто прогнать кошку, или совершить любое другое действие которое он сам для себя найдет комфортным в данной ситуации.

Гипнотерапию можно охарактеризовать одним словом – это изменение. Если изменения нет, то это не лечебный гипноз. Человек привык делать все определенным образом: проснулся, встал с кровати, выпил кофе, оделся, пошел на работу; отработал до определенного времени суток. Если что-то вмешивается в привычный ритм, дисгармонизирует его жизнь, – человек тревожится. Если он привык всегда быть первым, лучшим, быть отличником и героем, то уступив кому-то пьедестал или даже при малейшей угрозе его первенству, намеке со стороны окружающих, он начинает страдать. Задача гипнотерапевта - показать человеку реальность, правду не развернуть ситуацию и показать ее с другой стороны как делается во многих других терапевтических приемах. Правда всегда одна, с какой стороны на нее не посмотреть. Поэтому церковь придумала момент исповеди. Человек представляет собой то , что он о себе думает. Если Вас что-то не устраивает в вашем мироощущении и поведении, в отношении к Вам других людей, то вы можете это изменить. Изменить мышление. Главное понимание, что в жизни нужны не комментарии к жизни, а дела. Дело надо делать, а не болтать. Выход – это могу или не могу. Это уже решение, т. е. выбор и ответственность, а следовательно начало перемен. В реальности всегда есть выбор. Главное научиться его делать. увидеть возможность других вариантов и способов решения проблем. Используя старые стереотипы поведения и мышления человек совершает поступки или находит выход из ситуации по одному шаблону. Этот шаблон изначально выстроен на основе восприятия человеком себя, отношения к себе окружающих и их оценке базисом которому является воспитание и ценности. Вернее то, что заложено в основу воспитания, как желательные образцы поведения, а в жизни общества утверждаются другие ценности. Здесь человек будет в конфликтной ситуации «хочу но не могу» и это является слабым местом данной системы воспитания. Человек здоров тогда когда имеют доступ к различным системам ценностей, и ему предоставляется право выбора. При этом становится неизбежным ценностное самоопределение личности и личность, взаимодействуя с миром, может самостоятельно производить оценку объекта взаимодействия для собственной жизни как таковой. Вот для чего нужен выбор. Мы всегда предлагаем сделать так или по-другому. Я могу быть лучшим, а могу и не быть. Что от этого изменится? Мы за мышление, которое соответствует реальности и может изменяться. Каждый человек может быть счастливым - он абсолютно свободен.

Человек приходит к психологу тогда, когда его логика уже не помогает справиться с трудностями. И он думает, что проблема в психике, поэтому обращается к соответствующему специалисту. В измененном состоянии сознания человек видит то, что было скрыто его логикой, социальными стереотипами, воспитанием. Например, всю жизнь он помогал всем вокруг, работал практически бесплатно, потому что его научили так жить, воспитали родители. Это внутреннее чувство своего «долга» переросло в стиль жизни, который стал для него губительным. Человек начал от этого страдать: он не добился материального благополучия, он тратит свое собственное время не на себя, а в угоду других и при этом не получает удовольствия. Он страдает от того, что ничего не получает взамен, и мы видим сапожника без сапог, который всю жизнь безвозмездно помогает остальным купить сапоги. Так ему велит поступать его сознание.

Когда он приходит к клиническому психологу, и мы погружаемся в состояние измененного сознания, то его бессознательное начинает говорить громче сознательного. Человек слышит свое бессознательное, включаются механизмы психики, и он осознает свое счастье. Себя. Не надо бороться с собой. Надо принять себя. Полюбить. Это и есть путь к «Я». В результате, можно использовать свои возможности, с большей пользой и удовлетворением для себя. Счастье это когда все что человек делает доставляет ему радость. Если он любит свою работу, любит то чем он занят и как живет значит он счастлив. Счастье - Это естественное состояние, , как дыхание, это не достижение. Будьте внимательны, для того чтобы дышать совершенно нет необходимости это осознавать. Мы просто дышим. Мы просто это делаем не осознавая. Счастье имеет ту же природу, оно такое же. Это открытие может изменить жизнь, особенно если оно будет сделано свободно от сознательного УМА, обыденного разума. Такое событие выходит за рамки обыденного понимания.

Сознательное в подобных ситуациях всю жизнь будет запрещать своему бессознательному получать то удовольствие, которое нужно человеку. «Сказано тебе, надо делать именно так, а не так!» Когда человек находится в измененном состоянии сознания, он может критично оценивать установки своего сознания. Он слышит свой голос, которым говорит с ним его бессознательное, и понимает ошибки сознания, которые привели его к проблеме, понимает, как он может изменить свое поведение, чтобы избавиться от проблемы. Давайте лучше разберемся в ситуации и Вашими особенностями, почему вы позволяете с собой так обходиться. Изменитесь Вы, изменится отношение к Вам и изменится Ваша жизнь.

Вот что такое состояние измененного сознания. В сознательном же состоянии мы будем продолжать спорить о том, что всем надо так себя вести, что я все делаю правильно.

Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены
Яндекс.Метрика