Вы много слышали о йоге и, конечно, в большей части в аспекте асан, и вам стало интересно, как работает йога, что привлекает к ней миллионы человек во всём мире? Для начала определимся, что йога — это не только асаны, а целая система саморазвития, в которой асаны составляют лишь малую часть. Однако многие люди под йогой понимают только асаны, и вся йога у них сводится лишь к физическим упражнениям. На самом же деле путь йоги начинается не с коврика. Согласно древнему трактату «Йога-сутры» Патанджали, Асана является лишь третьей ступенью пути йоги. И если мы практикуем асаны, то нам важно суметь соединить свою практику со всеми идеями, отражающими истинную суть йоги. В этой статье мы рассмотрим, какие виды йоги существуют, узнаем, что представляет собой путь йоги и как работает йога.
Аса́на (а́сана) (санскр. आसन, IAST: āsana, aasana — сидячая поза, место для сидения, поза) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки.
В физическом аспекте йога способствует улучшению гибкости, осанки, повышению силы и выносливости. Польза йоги для организма неоспорима: выведение токсинов из лимфоузлов, снижение уровня гормона стресса, поддержание иммунной системы в состоянии, способном противостоять инфекциям. Йога помогает нормализовать кровяное давление, облегчить процессы протекания различных хронических заболеваний.
Но главной целью йоги всё-таки является обуздание ума. Поскольку мы находимся во власти как у ума, так и у чувств, то нам следует научиться брать под контроль и то, и другое. И в этом как нельзя лучше нам может помочь йога.
Мы дисциплинируем своё физическое тело практикой Асан, которые позволяют нам научиться контролировать его, уметь ослаблять напряжение, устранять мышечные блоки и зажимы. Благодаря практике Пранаямы мы берём под контроль потоки жизненной энергии (праны). Практика Пратьяхары помогает обуздать наши чувства, абстрагироваться от своих привычных эмоциональных реакций и научиться наблюдать их со стороны. Эти практики готовят наш ум к концентрации, сосредоточению — Дхарана. Следующая ступень — медитация, или созерцание — Дхьяна, практика погружения в объект наблюдения и концентрации, позволяющая нам выйти за пределы самости (Эго). Все вышеперечисленные ступени ведут нас к конечной стадии йоги — Самадхи, когда мы выходим за пределы двойственного восприятия мира. В результате наше сознание озаряет свет мудрости.
Йога как практика беспристрастного наблюдения ведёт нас к постижению единства бытия. Йога дарует нам умиротворение, спокойствие, внимательность, учит нас пребывать в текущем моменте «здесь и сейчас». Йога привносит в нашу жизнь гармонию и осознанность. Благодаря йоге мы обретаем не только крепкое здоровье, ясный, чистый ум, и эмоциональное равновесие, она избавляет нас от омрачений и невежества, уводит от страданий и боли, ведь мы на глубинном уровне начинаем открывать для себя, как изумительно мудро устроена наша жизнь, где всё сотворено по божественному замыслу во благо всех живых существ.
Первая ступень йоги, согласно «Йога-сутрам» Патанджали, представляет собой постижение и применение в жизни нравственных заповедей, морально-этических норм и правил поведения в социуме. Почему это важно, и зачем эти заповеди Патанджали определил в основу, так сказать, фундамент всего учения йоги? Эти правила позволяют нам проработать свои ограничения, вызванные активностью нашего Эго. Яма и Нияма — это основа йоги, приучающая нас нести ответственность за своё поведение, и пока мы не начнём практиковать и внедрять в свою жизнь эти принципы, нам трудно будет продвигаться по пути саморазвития. Побороть эгоистичные тенденции помогает нам Яма (санскр. यम), следуя принципам которой, мы живём в согласии со всем сущим, проявляя уважение ко всем живым существам. Первый принцип Ямы — Ахимса, или ненасилие, не причинение вреда, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Все остальные принципы «Ямы» также призваны уводить нас с эгоистичного пути. Эго на первых порах будет яро сопротивляться всем нашим попыткам выйти из-под его влияния, но, постепенно внедряя эти принципы, мы формируем привычку действовать соответствующим образом, и они становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Помимо основополагающего принципа Ахимсы, Яма включает в себя также следующие правила: Сатья (правдивость), Астея (неворовство), Брахмачарья, или дисциплинирование чувств, Апариграха (ненакопительство).
Следующая ступень йоги «Нияма» (санскр. नियम, niyama), представляет собой систему самодисциплины. Без неё нам не устоять на пути самопознания и духовного самосовершенствования. Нияма включает в себя следующие правила, или добродетели: Шауча (чистота) — наши пища, дом, одежда, тело, мысли и чувства чисты, также мы не допускаем сквернословия. Сантоша, или удовлетворённость, когда мы принимаем себя такими, как есть, и довольствуемся всем, что имеем. Тапас, или разумная аскеза, приучает нас к самодисциплине и усердию в достижении своей цели на пути йоги. Свадхьяя (самопознание) состоит в изучении духовной литературы, постижении высшей мудрости. ИшвараПранидхана — доверие Всевышнему — мы доверяемся божественному замыслу.
Даже если вы начали свой путь йоги именно с коврика, вы непременно осознаете важность соблюдения принципов Ямы и Ниямы и убедитесь, что без применения этих основ, дальнейшее продвижение по пути будет не столь эффективным.
Согласно древней мудрости, поведанной в далёкие времена ушедшей эпохи Двапара-юги Кришной Арджуне на Курукшетре, изложенной в «Бхагавад-гите», существуют следующие виды йоги:
Карма-йога — путь бескорыстного служения. Этим путём мы идём, когда не стремимся к обретению личного блага в результате своих деяний, следуем зову сердца и души. Пока мы играем в жизни роли, исполняя чужие обязанности, мы неискренни по отношению к самим себе — поэтому у нас есть привязанность к результатам своей деятельности, ибо такую деятельность мы свершаем не от души. Путь карма-йоги учит нас, что все наши свершения должны быть посвящены во благо мира и всех живых существ.
Джняна-йога — путь познания жизни, который проходит в постоянном поиске истины. Вся наша жизнь — это кладезь великой мудрости. Наблюдайте жизнь, каждое событие несёт в себе урок, данный нам ради самопознания. Мы изучаем себя, своё поведение, желания, мышление и последствия оных. Путь знания ведёт нас к обретению мудрости. Только тот, кто осознал своё истинное «Я», может по праву именоваться йогом.
Бхакти-йога — путь преданного служения Всевышнему. Он основан на любви к богу, который пребывает во всём сущем. Каждое живое существо есть частица божественного проявления. Поэтому истинная любовь к богу — это не просто поклонение какому-то божеству, а любовь ко всему живому. Такой путь Бхакти поможет нам увидеть бога в себе и в каждом живом существе.
О хатха-йоге в «Бхагавад-гите» ничего не сказано. Изначально о практике асан упоминалось в таких классических трактатах по хатха-йоге, как «ГхерандаСамхита», «Горакша-Паддхати», «Шива Самхита», «Хатха-йога Прадипика».
В современном мире появилось большое разнообразие стилей и направлений хатха-йоги, позволяющих выбрать то, что подходит именно вам. Большинство практик йоги предполагает работу с асанами, однако есть и такие направления, которые включают помимо асан также и некоторые духовные элементы йоги, что не может не радовать, потому что йога не должна ограничиваться только физической составляющей, это практика всеобъемлющего развития и должна включать в себя все аспекты духовного пути.
Итак, не важно, что изначально мотивировало вас встать на путь йоги. Главное, что вы начали этот путь. Многие люди, которые изначально пришли в йогу за красивой фигурой или за здоровьем, вскоре, удостоверившись в том, как работает йога и сколько положительных эффектов имеет практика этой системы саморазвития, стремились двигаться дальше по этому пути и переходили к более глубоким практикам саморазвития, таким как, например, практики концентрации и медитации.
Рассмотрим некоторые виды йоги, существующие в современном мире. Если вам интересна йога как способ развить гибкость и укрепить своё тело, то вам больше подойдут практики Аштанга-виньяса йоги или Виньяса-флоу йога, которые предполагают переходы от одной асаны к другой, без длительной фиксации. Бикрам-йога, весьма удалённая от духовной практики, предполагает проведение занятий в сильно разогретом помещении, практикуется с целью похудения и эффективного освобождения организма от токсинов. Также популярным направлением является йога Айенгара. Этот стиль уже предполагает более длительные фиксации в асанах, при этом большое внимание уделяется отстройке асан, с использованием пропсов, блоков, ремешков, валиков и любых дополнительных опор, помогающих в выстраивании корректного положения тела. Дживамукти-йога предполагает, помимо выполнения виньяс, также духовные чтения, пение мантр и медитацию. Ананда-йога также предполагает медитативные практики совместно с практикой асан. Вини-йога с адаптацией поз йоги под ваши индивидуальные потребности и способности, помимо асан, также включает медитации, изучение философии, логических текстов. Йога терапия — направление йоги, которое может заинтересовать тех, кто желает решить какие-то определённые проблемы со здоровьем. Сахаджа-йога включает практики йоги, направленные на поднятие энергии Кундалини, гармоничную работу с сакральной системой и достижение осознанности. Йога-нидра — практика глубокого осознанного расслабления, не предполагающая выполнение асан, вы просто лежите на коврике и погружаетесь в медитацию с визуализациями, подкреплёнными санкальпой (формирование намерения).
И это далеко не полный список видов йоги, существующих в настоящее время, которые постоянно пополняются новыми авторскими стилями. Чтобы решить, какую йогу выбрать, нужно пробовать, изучать, познавать на собственном опыте, чтобы определиться с тем, что подходит именно вам и будет для вас эффективным. Каждый человек уникален, и тот путь, который он выбирает, несомненно, будет чем-то отличаться от остальных.
Главное, помните, что путь йоги — это не утомительная, долгая и трудная работа над собой. Йога — это путь к свободе! Как говорил Т.К.В. Дешикачар: «Йога не раз и навсегда зафиксированная система. Йога — это творчество». Каждый человек найдёт в йоге что-то своё, подходящее ему. Поэтому больше прислушивайтесь к себе, к своему внутреннему голосу — пусть вас направляет душа. Ищите свой уникальный путь к гармоничной жизни.