Термин "Краткосрочная психологическая помощь (терапия)" появился сравнительно недавно, и уже успел вызвать, споры, волну расхожего мнения и стереотипов, оскомину у представителей различных психотерапевтических течений.
Как понятно из самого словосочетания, "Краткосрочная психологическая помощь (терапия)" суть в том, что психологическая помощь (психотерапия) имеет небольшую продолжительность по количеству встреч с клиентом и позволяет быстро и эффективно достичь заданного значимого результата. Это полностью соответствует современным тенденциям и запросам быстроменяющегося мира, времени и скоростей. Люди хотят быстрого и устойчивого эффекта, а не годами заниматься «анализом» детских травм, поэтому краткосрочная модель психологической помощи (терапии) становится всё более и более востребованной в мире. И от нас зависит, сможем ли мы помочь им в этом.
Краткосрочная психотерапия имеет ряд преимуществ, не доступных для других видов терапии. Она быстро помогает решить проблему клиента, клиент почти сразу видит результат, а сам специалист, замечает, что эффект дают именно его действия, а не случайные факторы, предотвращая профессиональное выгорание специалиста и способствует профессиональному росту и удовлетворению от своей деятельности.
Важно отметь, что модель краткосрочной психологической помощи является наиболее этичной: чем быстрее мы поможем клиенту, тем быстрее облегчим его страдания и напротив, «растягивая» процесс лечения, мы продлеваем его страдания.
Времена изменились. И мы можем делать быстро то, на что раньше уходили годы погружения в длительную терапию как мероприятия на годы. Принципиальная разница между обычной, часто весьма долгосрочной психологической помощью (терапией) и краткосрочной это смещение фокусировки с анализа внутренних конфликтов клиента на поиск эффективного способа поведения в текущей проблемной ситуации. Создание нового мышления прямо сейчас и замены им старого, непродуктивного создающего травмы.
Все первопричины всех проблем невозможно проработать, «докопаться» через года до их истоков (да и нужно ли?), но можно помочь человеку начать жить своей жизнью быстрее и сделать это мы можем в кротчайшие сроки.
Мы основываемся на том, что Человек сам принимает решения как себя чувствовать в различных жизненных ситуациях и делает вывод как себя вести в жизни чтобы избежать тех самых негативных чувств которые сам же и решил чувствовать в различных ситуациях в своей жизни. То есть он становится жертвой своей собственной программы поведения, которая записалась у него в соответствующем БЛОКЕ мозга, ответственном за это. То есть когда мы соприкасаемся с проблемой или травматической ситуацией , наше реагирование совсем не есть плод наших мыслей, ума и нашего сознания, а результат нейронной цепочки сложившийся в результате первого знакомства с такой ситуацией и далее по жизни закономерно повторяющей и чувства и реакцию и системность наших действий. То есть за МЕНЯ решаю не Я.
Представим себе картину : играют детки в песочнице, как вдруг в эту песочницу наведалась собака , да еще может сказала «ГАВ». Детки не знакомы с ситуацией и каждый из присутствующих как то реагирует. Один ребенок спасается бегством, другой кричит, зовет на помощь, третий, закапывается в песок, другой берет палку и замахивается на собаку, а кто то просто продолжает играть ….. и так до бесконечности. Результат, собака проследовала дальше по своим делам, но у каждого из детей записалась та самая цепочка реагирования. Ведь жизнь спасена, значит данное реагирование правильно и обсуждению не подлежит. То есть при угрозе, стресс факторе, страхе и т.п. необходимо чувствовать себя плохо, а когда плохо вести себя таким образом.
Например:
Ребенок который убежал, почувствовал страх и ринулся на утек, получил программу – Страшно – а когда страшно убегать. И теперь в жизни когда будет мало-мальски страшно, он будет стараться убежать, уйти, то есть сбежать от того что может угрожать. Вот такой трус может вырасти. Но не это самое главное, главное в том что он будет знать что чувство страха ОНО ПЛОХОЕ (ведь именно поэтому он побежал) и тут речь идет уже о РЕШЕНИИ -когда страшно мне плохо. ВЫВОД, который скорее всего мог сложиться в нейронной сети - не допускать страшной ситуации ведь в ней мне плохо. И теперь будем внимательны – этот мальчик будет жить в вечном стрессе, той самой нейронной связью между событиями, может быть страшно, а значит плохо, и будет заранее избегать таких возможных событий в жизни чтобы не было плохо, то есть уровень тревожности чтобы не попасть в ситуацию плохо будет нарастать, контроль повышаться, изоляция усиливаться, страхи набирают вес и все что еще можно представить…. И это плоское реагирование будет с ним всю дальнейшую жизнь, командовать поведением и реализацией в жизни. И этот уже юноша или мужчина, может быть выдающегося ума человек, а жизнь, здоровье подчинено не количеству извилин и качеству ума, а простой нейронной программе. СТРАШНО – РЕШЕНИЕ Чувствовать себя плохо – ВЫВОД– № 1 бежать от плохо, и№2 чтобы не было №1 необходимо заранее не допустить , не попасть в ту ситуацию где будет плохо (страшно).
Задача специалиста, это разобраться в решении клиента (чувствовать себя плохо), зачем было принято такое решение, в чем была его выгода, есть ли другие решения или создать новое решение, современное, полезное, выгодное и соответственно изменить ВЫВОД (как себя вести) на более продуктивное и полезное поведение.
Ребенок который взял палку, почувствовав страх, угрозу, понял что это плохое чувство и от него надо избавиться, схватил палку …..результат такой же как и в первом случае, собака убежала. В этот момент возможно в головном мозге прописалась программа, когда мне угрожают – мне страшно и это плохое чувство, чтобы его избежать надо самому нападать. РЕШЕНИЕ - страшно (мне плохо) - ВЫВОД- агрессия с моей стороны спасает мне жизнь. Вот и растет далее такой вот агрессивный молодой человек или девушка. И нечего с этим не может поделать. Обращается ко всем , просит прощение за свое поведение, но оно повторяется и ломает жизнь. И так же этот человек старается не попадать в такие ситуации , ограничивает свои контакты или наоборот уходит в компанию где данное поведение приветствуется. И все простая программа в нейронной сети.
Ребенок который спрятался, закопался в песок, тоже закрепил программу Страшно, опасно – РЕШЕНИЕ чувствовать себя плохо- ВЫВОД №1 спрятаться, ВЫВОД №2 –стараться избегать таких опасных ситуаций где мне будет страшно , а следовательно плохо. И как вариант Вырастит человек, жизнь которого станет незаметна, «Лучше чтобы меня не замечали», уж точно не выйдет на сцену и не станет известным лидером, выберет где то внизу, за кем-то незамеченным так безопасно……
Возможно здоровым останется один из тех детей, который просто продолжил играть, так как он не почувствовал себя плохо и не запретил себе полноценно жить. Быть может вместо чувства «плохо» у него появился ИНТЕРЕС к происходящему, к собаке, к реакции детей, может ему стало смешно как они себя ведут…. И в этот момент ребенок получив другое чувство к ситуации по другому и будет жить .
А возможно после этого инцидента с собакой мама поругает его : «Как тебе не стыдно, ты не вступился за других деток…» И тут ребенок почувствует себя плохо. Мама ругает. Когда я делаю что то не так мне должно быть стыдно, а когда стыдно – плохо. РЕШЕНИЕ –стыдно – плохо- ВЫВОД стараться избегать ситуаций когда мне может быть стыдно… И снова плоская, прямая программа. И снова жизнь в стрессе, каждый день, час , минуту, делать так чтобы не попасть в ситуацию «стыдно», пытаемся защитить себя от неприятных чувств и переживаний, становимся перфекционистом , постоянно извиняемся и пытаемся всем угодить. Априори убеждены, что всегда неправы, а другие — правы. Если стыд ослабляет наше чувство собственного «Я», то мы можем начать вообще избегать межличностного общения, становимся слабыми и уязвимыми. …. И так далее.
И это лишь незначительная часть тех сотен сценариев, которые могут серьезно повлиять на жизнь, успешность и здоровье.
Но у всех у них будет ОБЩЕЕ:
РЕШЕНИЕ - чувствовать себя плохо.
ВЫВОД - избегать ситуаций где мне будет плохо.
ОТНОШЕНИЕ к возникшему чувству или эмоции - приятна мне она или неприятна. Ведь заметьте, разные люди по разному чувствуют себя в одинаковой ситуации.
Например:
Одна девушка будет бояться выходить на сцену, она чувствует, как у нее трясутся поджилки, спирает в груди, краснеет лицо, Ускоряется пульс, появляется дрожь и так далее. Испытывая эти чувства Она понимает что ей плохо. В результате прячется за кулисами и даже если она удивительно талантлива, останется за сценой с «трясущимся от страха хвостиком и поджатыми ушками».
Другая девушка, описывает те же симптомы, трясутся поджилки, спирает в груди, краснеет лицо, Ускоряется пульс, появляется дрожь и так далее…. , но говорит что она без ума от этих чувств, она выходит на сцену так как ей нравится испытывать эти чувства, она путешествует по миру с целью испытать вновь и вновь это чувство выхода на сцену. Именно предвосхищение этого чувства стимулирует и мотивирует ее на развитие своего таланта, чтобы чаще выходить на сцену и в дальнейшем делает ее состоявшейся состоятельной и известной актрисой или певицей.
Вот так отношение к одному и тому же и ощущение одного итого же чувства может у разных людей создавать самые различные реакции от удовольствия до психотравмы, от реализации себя до безобразной личной самооценки. Разобраться где человек совершил логическую ошибку в чувствовании и как ее изменить , чтобы прежне разрушительные ситуации для человека стали для него наоборот позитивными и созидательными. Это тоже одна из целей краткосрочной помощи (терапии) .
Вместе с тем это только песочница….Это только отношение к одному из проявлений своих чувств…. Каждое мгновение, человек знакомясь с миром, особенно маленький ребенок принимает РЕШЕНИЕ и ВЫВОД , как чувствовать себя в данной ситуации и как себя вести чтобы не попасть в ситуацию в которой плохо, а попасть в ситуацию в которой хорошо. Это все минуя наш ум, интеллект, знания и высшую мозговую деятельность, не взирая на статус и положение, пролетает на низшую ступень инстинктов и простых чувств, создавая простые цепочки, но с непростым следствием для жизни человека.
Понятно, что Все первопричины всех проблем невозможно обнаружить и тем более «проработать», «докопаться» через года до их истоков, а их десятки тысяч. Сколько прожил человек до момента встречи с данным специалистом, пропорционально и количество истоков которые могут появляться каждый день, и даже в процессе диалога со специалистам или в период между сессиями ( приемами). Вся жизнь уйдет на анализирование жизни.
Этого делать вовсе и не нужно. Понимая каким образом появляются проблемы, зная формирование цепочек ( программ) можно таким же образом заместить их на позитивные, полезные тенденции и программы. И в тех случаях когда ранее человеку было плохо, он страдал, формировалось заболевание или рождалась психоэмоциональная проблема , может благодаря методам краткосрочной терапии при коррекции программы негативного развития сценария на позитивное развитие , формироваться другой результат, противоположный, полезный. Закрепить этот навык и позволить человеку в дальнейшем наиболее целесообразно принимать РЕШЕНИЯ , ВЫВОДЫ , осознавать возникающие ЧУВСТВА , уже со знанием использовать свой интеллект и возможности своего ума, начиная жить своей новой счастливой жизнью.
Краткосрочная психологическая помощь (терапия) - четко структурированная, экономичная, высоко результативная, достаточно несложная и приятная в работе терапия.
Разбирая всю жизнь по мелочам, откуда и как появилась проблема - это топтание на месте и затягивание сроков помощи которую ожидает человек в наше сложное и динамичное время. Чтобы наши благие намерения не остались лишь намерениями, а за пределами психотерапевтического кабинета сам пациент продолжил оставаться в своем психическом и физическом состоянии, нам необходимо совершенствоваться в методах, приемах и техниках имеющих возможность немедленного разрешения практически любой проблемы. Возвращения в здоровое существование, обретения психологического, душевного комфорта, восстановления здоровья и улучшения отношения с другими людьми и так далее, Причем большинство из них жаждет изменений к лучшему в весьма ограниченные сроки.
Обучиться методам краткосрочной психологической помощи (терапии) достаточно не сложно. Главное взглянуть на суть появления и реализации проблем в человеческой душе и психики через призму инстинктов чувственного и телесного опыта, настоящих реакций, а не свысока и издалека через далекие от практики мудреные научные теории и глубинного длительного осознания клиентом своих проблем с гипотетической теорией его существования.
Материал, который учащиеся получат во время обучения, является во многом уникальным и основан на собственных исследованиях и богатом терапевтическом опыте.
Психологов, практических психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, студентов 4, 5-х курсов медицинских и психологических факультетов, социальных работников и всех тех, кто оказывает психологическую помощь людям, используя разные психотерапевтические модальности.
Обучение предполагает:
Полученные знания позволят не только расширить арсенал терапевтических приемов, но и совершенствование своих собственных наработок, техник, своего опыта и своих возможностей. Дадут хорошую основу для успешной работы с наиболее распространенными невротическими и психосоматическими расстройствами, зависимостями и другим огромным спектром человеческих проблем.
Как говорится в полный стакан воды не налить. Если есть желание познать новое, овладеть приемами и методами работы с проблемами, нарушениями психики, здоровья, травмой в логике Краткосрочной помощи доказавших свою высокую эффективность современных подходов, «опустошайте свой стакан знаний» и действуйте.
Краткосрочные методы психологической помощи (психотерапии, терапии) являются востребованными, экономичными и достаточно эффективными, что предполагает дальнейшее увеличение их роли в оказании профессиональной психотерапевтической помощи.